Сладкий наркотик

В современном обществе постоянно возникают споры между тем, кто является приверженцами вредных привычек, и теми, кто склоняется к ведению здорового образа жизни. Традиционно, вредные привычки, оказывающие на организм человека разрушающее воздействие, — это курение, употребление алкогольных напитков.

Между тем, этим список не заканчивается. А в последнее время врачи выделяют еще несколько, казалось бы, безобидных пристрастий, которые могут нанести вред здоровью человека.

Так, специалисты из университета штата Орегон высказали предположение, что патологическую тягу к употреблению сладкого можно сравнить с зависимостью от сигарет и от алкоголя.

Для исследования было приглашено несколько десятков молодых людей подросткового возраста. Одну группу участников каждый день угощали мороженым. Спустя четырнадцать дней этой группе предложили выпить напитки, не обладающие выраженными вкусовыми качествами, а также сладкие коктейли с шоколадом. В процессе всех этапов исследования авторы проводили сканирование головного мозга участников.

Результаты исследования показали, что реакция головного мозга на употребление сладкого была подобна реакции наркомана на прием наркотического вещества. Иными словами, без сладкого области головного мозга, отвечающие за ощущение наслаждения, находились в заторможенном состоянии.

Исследователи сделали вывод, что головной мозг со временем привыкает к употреблению сладкого, что ведет к необходимости увеличения количества продукта с течением развития зависимости. Именно этим и обусловлен избыточный вес большинства сладкоежек.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *