СМС убивают

В Соединенных Штатах более пяти тысяч человек ежегодно умирают по причине автомобильных аварий. Виновниками автомобильных катастроф нередко становятся водители, которые отвлеклись от дороги на написание СМС сообщения.

Национальное управление по безопасности движения автотранспорта отмечает, что за последний год более шестнадцати процентов аварий произошли по причине невнимательного поведения водителей на дороге.

Кроме написания сообщений, будучи за рулем, управление обозначило еще несколько факторов, которые могут привести к автомобильной аварии – это настройка радио и беседа пассажиров с водителем.

Среднее время, на которое водитель отвлекается на написание текстового сообщения, по подсчетам специалистов составляет чуть более пяти секунд. Но, как отмечается, на скорости около восьмидесяти километров в час даже такое ничтожное время может стать роковым как для водителя, так и для пассажиров, и других участников дорожного движения.

Эксперты заявляют, что разговор по телефону во время управления транспортным средством намного опаснее, чем просто разговор с пассажиром. Дело в том, что  разговор по мобильному телефону требует от человека вовлечения в процесс осознания сказанного собеседником больше познавательных ресурсов. Например, при разговоре по телефону человек мысленно представляет, как в данный момент выглядит его собеседник, чем он занят, во что одет и так далее. При разговоре же с реальным собеседником – пассажиром транспорта – вовлечения данных ресурсов не требуется.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *