Ученым удалось создать половые клетки из клеток кожи человека

Ученые израильского института Вайцмана совместно с коллегами британского Кембриджского университета смогли создать первичные половые клетки человека из стволовых клеток.

Впервые, учеными были выращены гоноциты человека — первичные половые клетки, из которых образуются яйцеклетки и сперматозоиды.
Ранее гоноциты удавалось извлекать, но только в экспериментах со стволовыми клетками мышей.

Стволовые клетки являются первичными клетками живого организма, то есть прародителями всех остальных клеток всех тканей живого существа. Вначале стволовые клетки схожи, но с развитием организма, они, в соответствии с информацией, записанной в геноме, формируются в клетки наших тканей: мышечные, роговые, костные, хрящевые и мягкие ткани.

Стволовые клетки — сравнительно новый, но очень любопытный материал для исследований. Так как изучением стволовых клеток заняты передовые лаборатории по всему миру — ученым уже удалось достичь определенных успехов.

Например уже удается выращивать, конечно, в особых лабораторных условиях, клетки и ткани кожи, некоторых органов, таких как печень, что при дальнейших исследованиях может сделать работу со стволовыми клетками — главным приоритетом в сохранении здоровья и жизней людей. Органы, поврежденные в следствии травм, заболеваний или по причине старения могут быть «омоложены» с помощью новых тканей с геномом хозяина, то есть родных для организма.

Но факт выращивания половых клеток из стволовых еще более расширяет возможные сферы использования технологии. Борьба с бесплодием может вооружиться этой передовой технологией и дать шанс людям, которые не могли иметь надежды раньше.

Данное открытие дает и еще одну возможность в медицине — так как ученым становится доступно создание половой клетки, появляется дополнительный инструмент в борьбе с генетическими заболеваниями. В перспективе, когда геном будет исследован достаточно достоверно, гены, несущие в себе негативные последствия для организма, можно будет «чинить» изначально, на этапе первичных клеток, и не мириться с неизлечимыми врожденными заболеваниями. Все это — дело не ближайшего будущего, но подобные исследования создают хорошие предпосылки и стимулируют к дальнейшей работе.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *