Употребление некоторых овощей снижает риск развития болезни Паркинсона на 30 процентов

Регулярное употребление овощей семейства пасленовых (картофель, баклажан, табак, томат и овощной перец) снижает риск возникновения болезни Паркинсона. Такой вывод сделали ученые из Университета Вашингтона в Сиэтле.

Такое действие овощей объясняется содержанием в них микроскопических доз никотина.

По словам руководителя исследований Сьюзен Нильсен — исследования о влиянии никотина на риск развития болезни Паркинсона показывали, что курение и никотиновые пластыри снижают вероятность заболевания. Но такое исследование проводится впервые и ориентировано на определение влияния именно пищевого никотина. Безусловно данный защитный эффект лучше получать от овощей.

Исследование было построено на опросе 490 пациентов с диагнозом — болезнь Паркинсона и 644 человек аналогичной возрастной выборки и социального статуса. Опрос выявлял пищевые пристрастия и количество потребляемого табака.

Среди тех людей, кто употреблял пасленовые не менее двух раз в неделю, риск возникновения заболевания оказался на 30% меньше чем у тех, кто ими пренебрегал. Наибольшее защитное воздействие проявлял зеленый перец.

Кэтрин Коллинз — диетолог больницы Святого Георгия (Лондон), заявила, что результаты исследования пока недостаточны, чтобы применть овощи в качестве защиты от болезни Паркинсона. Это можно будет подтвердить более масштабными исследованиями.

Так как активным веществом, при таком методе снижения рисков болезни овощами, является никотин, то прямым полезным фактором является не просто употребление овощей семейства пасленовых, а конкретно употребление овощей содержащих никотин. Наличие и никотина в овощах всегда переменны и зависят от многих фокторов, в т.ч. от происхождени овощей, способов их выращивания и обработки.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *