Употребление сыра предотвращает появление кариеса

Ученые Индии заявили, что употребление сыра снижает предотвращает развитие кариеса.

Такие данные были получены ими на основе обследования 68-ми человек, в возрасте от 12-ти до 15-ти лет.

Участники группы употребляли сыр, молоко и йогурт без сахара, после чего производилось определение уровня pH в полости рта. Если кислотность в полости рта ниже pH 5,5, то возникает риск образования кариеса. Соответственно при pH ниже 5,5 риск появления кариеса значительно снижается.

Добровольцы, после употребления вышеперечисленных продуктов, прополаскивали рот водой, затем ученые определяли уровень кислотности в полости рта через каждые 10, 20 и 30 минут.

Уровень кислотности повышался именно после употребления сыра. После употребления других продуктов такого не отмечалось.

Ученые связывают столь положительный эффект с повышением слюноотделения во время пережевывания пищи. Также есть мнение, что вещества, содержащиеся в сыре, могут какое-то время защищать эмаль зуба от разрушающего воздействия кислых веществ.