В Минздраве обсудили ход реализации проекта открытия пунктов медпомощи бездомным людям

В рамках пилотного проекта планируется открыть медпункты в трех городах с населением свыше 500 000 человек. Пункты будут открыты в Хабаровском крае, Иркутской области и Чувашской республике.

Одна из основных проблем предоставления медицинской помощи бездомным — отсутствие медицинского полиса и документов, удостоверяющих личность.

При этом, закон предусматривает право на получение медицинской помощи всеми людьми, в том числе при отсутствии у них полиса ОМС и других документов.

Законодательно ограничений для получения медицинской помощи бездомными людьми нет.

Инга Цветцих, заместитель начальника управления организации обязательного медицинского страхования федерального фонда ОМС

Эта помощь финансируется из бюджетных средств. Если люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации, попали в стационар и не были идентифицированы в период лечения, то медицинская организация предоставляет ходатайство об идентификации застрахованного лица

Инга Цветцих, заместитель начальника управления организации обязательного медицинского страхования федерального фонда ОМС

В России, по различным данным, от трех до пяти миллионов бездомных людей.

В нашей стране, по разным оценкам, от 3 до 5 млн бездомных. Эти люди оказались фактически вне социума по самым разным причинам, зачастую от них не зависящим.

Сергей Миронов, председатель политической партии «Справедливая Россия»

Одним из важных специфических аспектов оказания медицинской помощи бездомным лицам является безопасность медицинских работников.
В виду невозможности идентификации лица, получающего помощь, создаются дополнительные риски противоправных действий, в отношении сотрудников медпомощи.

Убийство 28-летней Надежды Монетовой, сотрудницы движения «Курский вокзал. Бездомные дети» в 2012 году — трагический случай, показывающий проблему с безопасностью сотрудников, взаимодействующих с лицами без идентификации.

Но в то же время, последние известные случаи нападений на медицинских работников в стенах мед. учреждений или на выездах по вызовам скорой помощи демонстрируют существование проблемы безопасности всех мед. работников, а не занимающихся каким-то определенным контингентом пациентов.

Следует ли оказывать медпомощь бездомным и не идентифицированным лицам в особом порядке?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...