Вакцина против рака груди успешно испытана

До 2013 года в борьбе с раком молочной железы применялись комплексные методы: химиотерапия, лучевая терапия и иммунотерапия.

Последние годы исследований изменили многое. В частности наука продвинулась в методах иммунотерапии.

Действие новой перспективной вакцины основано на блокировании выработки белка «маммаглобин-А» — специфичного белка тканей молочной железы. При том, что функции данного белка до конца не определены, было установлено, что раковые клетки вырабатывают его в чрезвычайно больших количествах.

После вакцинации препаратом содержащим кодирующий ген, Т-лимфоциты начинают идентифицировать клетки, вырабатывающие маммаглобин-А, и уничтожать их. Таким образом активизируется иммуный ответ организма.

Так как случаи рака молочной железы с выработкой клетками маммаглобина-А — ограниченные, составляют 80% от всех случаев рака молочной железы, то и вакцина работает только в этих случаях.

Для первичного исследования безопасности вакцины для человека, она была испытана на 14-ти добровольцах с раком молочной железы.

По результатам исследования установлено, что серьезных побочных эффектов вакцина не имеет и, что важно, прогрессирование заболевания не наблюдалось у 50% испытуемых, в течении первого года, после вакцинации.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *