Вакцина против ВИЧ успешно испытана на животных

Исследователи университета Изучения Здоровья в Орегоне (США) сообщили, что они нашли способ сделать эффективную вакцину против ВИЧ.

Ученые отмечают, что разработанная вакцина против ВИЧ может быть эффективна не только до, но и после заражения.

Метод воздействия данной вакцины дает возможность имунной системе человека определять ВИЧ и активизироваться в борьбе с ним. До этого проблема заключалась в том, что организм не мог воспринимать вирус как угрозу и не боролся с ним. Вакцина поможет иммунитету правильно реагировать на наличие вируса, вызывающего СПИД.

Такой подход использовался исследователями в разработке кандидатов вакцины против ВИЧ и в проведенных на животных исследованиях показал многообещающий результат. Выводы последних исследований опубликованы в журнале Science 24 мая 2013 г.

По словам Луиса Пикера (Louis Picker) — доктора медицинских наук, заместителя директора института Генной Терапии, где проводились исследования — «Одна из основных проблем в разработке эффективной вакцины против ВИЧ — это идентификация очень уклончивого и скрытного вируса. CD8+ «цитотоксические» Т-клетки — важный компонент имунной системы и особенно важный для таких патогенных микроорганизмов, как ВИЧ, которые легко уклоняются от антител. Т-клетки являются «часовыми», которые обнаруживают и уничтожают инфицированные клетки. Они могут обнаруживать инфицированную клетку по короткому вирусному пептиду на поверхности клетки. Т-клетки могут идентифицировать лишь небольшое, штучное количество видов пептидов однако ВИЧ могут производить несколько тысяч видов пептидов! Это и является большой проблемой в разработке вакцины, т.к. ВИЧ постоянно меняет пептиды, что позволяет ему избежать реакции Т-клеток, которые не нацелены на относительно небольшое количество пептидов с критической функциональностью, которые не могут изменяться, без вреда для самого вируса. В подавляющем большинстве случаев ВИЧ-инфекции те несколько пептидов, определяемые Т-клетками не являются уязвимыми и вирус «уходит» невридимым.»

Таким образом стратегия доктора Пикера и его коллег направлена на разработку такой вакцины, которая увеличит количество распознаваемых Т-клетками пептидов вируса, расширит действие клеток и позволит им более эффективно реагировать на ВИЧ.

В ближайшие годы вакцина будет проходить испытания на людях.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *