Впервые операцию на сердце в Москве провел робот

19 ноября в Москве операция на сердце впервые была проведена роботом, под управлением человека.

Специальный робот, под названием «Да Винчи», позволяет проводить сложнейшие операции, в том числе на сердце, предоставляя ранее недоступные возможности врачу хирургу.

Видеокамера и набор специальных инструментов — позволяют специалистам наблюдать производимые действия в самом удобном ракурсе и проводить операцию управляя роботом с максимально высокой точностью.

Операции проводятся роботом, через небольшие проколы на кожы, которые, после заживления, оставят едва заметные шрамы. Хотя такие операции возможны не при всех случаях заболеваний, для некоторых требуется производить разрезы брюшной полости, в будущем спектр применения робота будет расширятся.

Примечательно, что совсем недавно на некоторых ресурсах в интернете, появилась критика роботов «Да Винчи», в которой Минздрав обвинялся в неэффективности внедрения роботов-хирургов, ввиду проведения ими, на данный момент, слишком малого количества операций и высокой стоимости единичной операции, связанной с ценой расходных материалов.

Возможность удаленного проведения операций — то, для чего создавались эти роботы, в перспективе является значимым фактором для дальнейшего внедрения и распространения роботов-хирургов в России. Благодаря роботам, у людей, находящихся в отдаленных или труднодоступных географических районах, появится возможность получить высокоуровневую медицинскую помощь.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *