Выспаться в выходные не достаточно

Мы часто говорим себе, в очередной раз просыпаясь через силу — «Скоро суббота, высплюсь наконец за всю неделю».

Исследователи выяснили, что выспаться в выходные за всю неделю нельзя. Негативные последствия невысыпания накапливаются и с прошествием выходных не исчезают.

Ученые США провели исследования с участием 30 добровольцев.

Для них был разработан график сна, имитирующий обычную пятидневную рабочую неделю: 5 рабочих дней (с ранним пробуждением) и 2 выходных дня (когда мы высыпаемся).
В различное время, в течении этого эксперимента у участников определяли состояние здоровья и уровень работоспособности.

Сонливость в будние дни была повышенной, а в выходные не проявлялась.
Общее состояние организма было значительно более болезненным и восприимчивым к инфекциям в дни нехватки сна и восстанавливалось после «досыпания» в выходные.

Уровень гормонов, связанных со стрессом, не повышался, в период ограничения сна, но значительно снижался, после восстановления сна.

Одним из ключевых показателей исследования являлась умственная производительность и способность концентрировать внимание. После недостатка сна данные показатели значительно снижались, но после восполнения нехватки сна в выходные они не приходили в норму. Таким образом, организм не смог полностью восстановить свои силы за 2 выходных в неделю.

Данное исследование показало негативное влияние нехватки сна на промежутке в одну неделю. Если придерживаться такого режима на протяжении длительного срока, как обычно делаем мы, то последствия недосыпания будут только усугубляться.

По информации Health.com

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *