АГГЛЮТИНАЦИЯ, СРАЩЕНИЕ

АГГЛЮТИНАЦИЯ, СРАЩЕНИЕ       — процесс слипания таких микрочастиц, как эритроциты или взвешенные бактерии, под действием сывороточных антител, называемых агглютининами, с образованием видимых скоплений. Любое вещество, индуцирующее образование агглютинина, называется агглюти-ногеном. Агглютинация представляет собой специфическую реакцию; сыворотка крови, содержащая различные агглютинины, помогает в лабораторных условиях идентифицировать большое количество неизвестных бактерий. При смешивании различных групп крови происходящая агглютинация связана с тем, что в сыворотке крови присутствуют естественные антитела (изоагглютинины), которые атакуют эритроциты, содержащиеся в чужеродной группе крови; при этом неважно, сталкивались ли они раньше с ними или нет. Данный процесс заметно отличается от тех, что происходят при свертывании крови.