Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это основное аллергическое заболевание, которое характеризуется повышением чувствительности организма к различным продуктам питания.
Она проявляется в виде кожных, гастроинтестинальных и респираторных изменений, которые наступают вследствие нарушения работы иммунной системы.
Статистические данные говорят о том, что у детей в 40-50% случаев встречается именно пищевая аллергия.

Она развивается чаще всего у детей, склонных к аллергическим заболеваниям. Это объяснятся наследственностью, то есть если хотя бы один из родителей болеет аллергией, то и ребенок более предрасположен к аллергии.
В основном пищевая аллергия появляется у детей с первых дней жизни. Она видна по кожным проявлениям, которые зачастую возникают на ягодицах, щеках и голенях. А если еще не соблюдается гипоаллергенная диета, то это может привести в дальнейшем к развитию атопического дерматита – серьезного кожного заболевания.
По своему характеру кожные высыпания могут быть разными – от обычного покраснения кожи и опрелостей до мелкой сыпи, именно она и вызывает неприятный кожный зуд. Аллергия проявляется не только на коже, но также и гастроинтестинально, то есть срыгивание пищи, рвотой, коликами, запорами и жидким стулом.
Перечисленные симптомы характерны для раннего возраста. В старшем возрасте дети страдают от болей в живота, зуда в ротовой полости, покраснения кожных покровов вокруг глаз. Редко пищевая аллергия может приводить к аллергическому риниту и даже приступам бронхиальной астмы . К самым тяжелым проявлениям пищевой аллергии относятся системные реакции, отек Квинке, анафилактический шок.
Аллергены, которые содержатся в пищевых продуктах, по своей природе являются белками. Аллергию может вызвать практически любой продукт. На сегодня известно, что подобную реакцию организма могут спровоцировать примерно 200 пищевых аллергенов.
В число продуктов, которые обладают самой высокой аллергической активностью, входят рыба, соя, орехи, яйца, цитрусовые, мед, какао, шоколад. В первые годы жизни наиболее сильным аллергеном признан белок коровьего молока.
Очень часто пищевая аллергия, возникающая в первые годы жизни ребенка, наступает при переводе с грудного на искусственное вскармливание.
Чтобы предотвратить аллергию, вам следует вводить в рацион ребенка гипоаллергенные продукты. Например, это может быть йогурт с пребиотиками или фруктовое пюре из груш и яблок. Мясо тоже нужно давать гипоаллергенных видов, то есть кролика, индейки, цыпленка.
Аллергия может возникнуть вследствие употребления продуктов, содержащих пищевые красители, добавки и консерванты. Для того, чтобы сократить риск развития аллергии у маленьких детей, следует включать в их рацион продукты, которые были разработаны исключительно для детей.
Распознать пищевую аллергию и выявить продукт, который ее вызвал, не так просто, как кажется на первый взгляд. Особенно это касается старших детей, рацион которых значительно богаче, чем у малышей. Врач-аллерголог должен тщательно изучить клиническую картину и провести сбор анамнеза.
И если врач затрудняется назвать точный продукт, вызвавший аллергию, то нужно проводить лабораторные исследования – иммунологические тесты, именно они точно определят антитела, вырабатываемые организмом на различные пищевые аллергены.
Подобные методы очень действенны – точность составляет 87-90%. Таким образом, врач-аллерголог сможет точно определить, какие продукты ребенку есть не желательно, потому что они вызывают аллергию.