Брюшной тиф

Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллой (Salmonella typhi). Возбудитель брюшного тифа – тифозная палочка, впервые открытая в 1880 году.

Эта палочка грамотрицательная, которая выделяет эндотоксин, располагается внутри клеток организма, что обычно приводит к рецидивам данной болезни.

Возбудитель брюшного тифа очень устойчив к воздействиям внешней среды. Он может сохраняться на овощах и фруктах до 10 дней, а на мясных изделиях до 8 недель. Но при этом быстро погибает, если на него воздействовать дезинфицирующими средствами.

Брюшному тифу подвержены только люди. Источниками данной инфекции могут быть больной человек или носители данной бактерии. От человека, больного брюшным тифом можно заразиться с первого и до последнего дня болезни, также еще в течении 14 дней, когда у больного сохраняется нормальная температура тела.

Возбудитель брюшного тифа может быть передан тремя путями. Во-первых: алиментарным путем – через непосредственно инфицированные продукты. Во-вторых: контактным путем – через предметы быта, а именно белье, посуду. В-третьих: водным путем – через использование зараженной воды для питья, мытья посуды, фруктов, овощей, купания.

Заражение тифозной палочкой водных источников (рек, колодцев, водопроводов) может привести к эпидемии брюшного тифа. Очень часто инфекцию передают мухи, перенося ее на своих лапках и заражая продукты питания, на которые они могут садиться. Пик заболеваемости брюшным тифом среди населения приходиться на июль – октябрь, особенно высоки показатели в сентябре – октябре.

Тифозная палочка, попадая в ротовую полость больного, проникает в кишечник, откуда попадает в мезентериальные лимфатические узлы, где накапливается и размножается, пока не произойдет прорыв лимфатического барьера, в следствие чего тифозные палочки проникают в кровь.

Бактерии брюшного тифа, попав в кровь, в большинстве своем погибают, но выделяют при этом эндотоксин. Тифозная палочка попадает во все ткани и органы, после чего начинает образовываться вместе с током мочи, желчи и калом. На месте образования микроорганизмом развивается резкий воспалительный процесс и аллергическая реакция, образовывается некроз, появляются язвы.