Лептоспироз

Лептоспироз – это инфекция, которая протекает у человека с сильной интоксикацией, инфекция поражает почки, печень, центральную нервную систему, развивается геморрагический синдром.

Основные источники данной инфекции – это грызуны (мыши) и домашние животные, в основном коровы, свиньи, собаки.

Животные выделяют возбудители данного заболевания вместе с мочой, инфицируя тем самым продукты питания и водоемы.

Чаще всего человек может заразиться лептоспирозом через воду во время купания, работая в свинарниках, на орошаемых полях, употребляя инфицированную воду или продукты питания.

 

Симптомы лептоспироза

 

Озноб, высокая температура, головная боль , отсутствие аппетита, бессонница . Болезнь сказывается и на внешнем виде больного: лицо, шея приобретают ярко-красный цвет, а глаза как бы наливаются кровью.

Также появляется боль в крестце, пояснице и икроножных мышцах. Через несколько дней, после начала болезни, у больного может возникнуть желтуха или сыпь, которая вскоре исчезнет.

Если болезнь поражает мозговые оболочки – резко усиливается головная боль, возникает рвота. Если же поражению подвергаются почки, то уменьшается количество мочи, при тяжелом течении болезни – мочеотделение может исчезнуть, что может привести к летальному исходу.

 

Лептоспироз может протекать и в легкой форме в течении 2-3 дней без изменений функционирования внутренних органов. Над людьми, переболевшими лептоспирозом устанавливается диспансерное наблюдение инфекционных поликлиник.

Срок такого наблюдения – 6 месяцев. Каждый месяц осмотр у различных медицинских специалистов. В первый месяц после выздоровления пациентов осматривают офтальмолог, невропатолог и терапевт.

В остальные месяцы пациента наблюдают специалисты по профилю клинических проявлений перенесенной болезни. Пациент снимается с диспансерного учета при полном клиническом выздоровлении и хороших показателях анализов. Если остаточные явления достаточно стойкие, то пациента передают под наблюдение на 2 года узким специалистам (офтальмологу, невропатологу, и т.д.).

 

Профилактика лептоспироза

 

Она заключается в обязательном кипячении воды, полученной из открытых водоемов, хранении продуктов питания в защищенных и недоступных для животных местах, отказ от купания в загрязненных водоемах.

Для предупреждения лептоспироза проводят вакцинацию сельскохозяйственных животных, людей, находящихся в зонах повышенной вероятности возникновения данной болезни (работникам шахт, канализаций, мясокомбинатов, рыбакам, охотникам и работникам сельского хозяйства).