Ахилия желудка

1. Корневище аира болотного – 20,0 г, листья вахты трехлистной – 20,0 г, трава золототысячника малого – 20,0 г, кожура апельсина – 20,0 г, трава полыни горькой – 20,0 г.

10 г смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день при ахилическом гастрите.

2. Плоды фенхеля обыкновенного – 10,0 г, листья мяты перечной – 20,0 г, цветки ромашки аптечной – 60,0 г, корневище с корнями валерианы лекарственной – 10,0 г . Принимать по 1 стакану 1-2 раза в день по мере надобности при коликах и чувстве тяжести в желудке.

3. Плоды аниса обыкновенного- 10,0 г, плоды фенхеля обыкновенного – 10,0 г, листья мяты перечной – 20,0 г, цветки ромашки аптечной – 30,0 г, кора крушины ломкой – 30,0 г. Принимать по 1 стакану 1-2 раза в день по мере надобности при коликах и чувстве тяжести в желудке.

4. Плоды грецкого ореха зеленые – 30 шт. Мелко изрезанные плоды залить 1 л 70% спирта и настаивать в течение 14 дней на солнечном свету. Принимать по 1 -2 чайных ложки в день после еды при болях в желудке.