Диета при желчекаменной болезни

Желчекаменная болезнь диета при которой направлена на установление нормального уровня холестерина в крови, заключается в следующем – в желчных протоках и пузыре формируется песок и небольшие камешки.

Основная составляющая камней – соли, которые имеются не только в желчи, но и в холестерине.

Диета, направленная на снижение самого холестерина в организма и на вывод песка, мелких камешек из желчевыводящих путей, содержит низкокалорийные продукты.

Низкокалорийная пища должна содержать максимальное количество углеводов, которые легко усваиваются в организме и минимум животных жиров.

Также, для выведения из организма холестерина рекомендуется увеличить в рационе употребление солей магния. Эти соли содержатся в абрикосах, кураге, гречневой крупе, фасоли и горохе, но только последние два продукта необходимо принимать в пищу в ограниченном количестве и только в том случае, когда ваш организм способен переварить эти продукты.

Чтобы холестерин не собирался в камни в желчи, необходимо обеспечить его постоянную жидкую консистенцию. Это возможно только в том случае, когда в желчи протекает беспрерывная щелочная реакция – эту реакцию могут обеспечить свежие овощи и фрукты, минеральные воды, обогащенные щелочами. Еще полезные продукты для обеспечения щелочной реакции – это сметана, сливочное масло и сливки, однако эти продукты необходимо принимать в ограниченном количестве, так как они богаты на животные жиры.

Придерживаясь диеты, необходимо устраивать разгрузочный день один раз в неделю, когда вы будете принимать в пищу только один продукт – кефир или яблоки, творог или сок. Не рекомендуется употреблять в пищу много яиц, жирную рыбу и мясо. Сливочное масло стоит добавлять в готовые блюд, но не делать с ним бутерброды, хотя их вы должны исключить из своего рациона полностью. Можно использовать в пищу любые растительные жиры – подсолнечное и оливковое масла, кукурузное или льняное, ореховое.

Если пренебрегать растительными жирами, то есть вероятность перерождения печени, чего нельзя допустить. Диета желчекаменной болезни требует постоянного приема в рационе таких продуктов, как молоко и прочие молокопродукты, которые богаты на животный белок. Этим же видом белка богато и постное мясо. При диете необходимо исключить не только выпечку и макароны, но и каши – они имеют свойство закислять организм и содействовать осаждению холестерина.

Отдавайте предпочтение продуктам, в которых много содержится витамина А, В и С – аскорбиновой кислоты. Из напитков употребляйте лишь те, которые будут полезны для вашего организма – они позволят не густеть желчи. В ежедневном рационе должны быть варены и печеные блюда, а также те, которые готовятся на паровой бане. Соления желательно исключить полностью, но если уж очень хочется, то их количество необходимо снизить до минимума. Запрещается жареная пища , в том числе овощи и фрукты, грибные, мясные и рыбные бульоны.

При приготовлении соусов необходимо исключить в их составе бульон. Вся пища должна быть теплой. Шпинат и щавель, а также бобовые ограничивайте в ежедневном рационе, впрочем, как и острые приправы. Дневной рацион разбейте на пять приемов пищи, потому что в малых количествах пища быстрее переваривается желудочно-кишечным трактом.

Стоит помнить, что подобную диету необходимо соблюдать не менее двух лет, чтобы состояние организма стабилизировалось, а также для предотвращения появления новых камней в желчевыводящих путях. Помните, что пища – это самый важный катализатор, позволяющий усилить функционирование желчевыводящих путей.