Лечение панкреатита

Обычно, для лечение панкреатита необходима госпитализация. Как только ваше состояние в больнице стабилизируется, и воспаление поджелудочной железы будет находиться под контролем, врачи смогут начать лечить причину вашего панкреатита.

Изначально, лечение в больнице может заключаться в следующем:
Голодание. Вы прекращаете есть 1-2 дня для того, чтобы дать шанс вашей поджелудочной железе на выздоровление. Затем некоторое время, пока сильные боли еще остаются, необходимо пить только воду (желательно очищенную) и прозрачные жидкости без содержания консервантов, а так же есть только мягкую пищу. Со временем вы сможете вернуться к своей обычной диете.
Медикаментозное лечение. Если боли сильные, врач может вам назначить следующие препараты: Де-нол, Квамател, Контрикал, Панкреатин и/или другие, выбор препаратов прежде всего будет зависеть от вида панкреатита и от того, как протекает заболевание.  
— Внутривенное введение растворов. Так как ваше тело очень много тратит энергии и жидкости на восстановление нормального функционирования поджелудочной железы, может быть обезвоживание. По этой причине вы и будете получать жидкость внутривенно.
Как долго вы останетесь в больнице будет зависеть непосредственно от вашей ситуации. Кто-то восстанавливается быстрее, кто-то медленней.
После того, как панкреатит взят под контроль, медицинский персонал может начать лечить его причину.
Конечно же лечение панкреатита будет зависеть от причины его появления, например:
Если панкреатит был вызван сужением или блокированием желчных протоков, то может потребоваться процедура для открытия или расширения желчных протоков. Процедура называется эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Используется длинная трубка с камерой на конце, чтобы изучить вашу поджелудочную железу и желчные протоки. Трубка вводится через горло, и камера посылает изображение пищеварительной системы на монитор. ЭРХПГ может помочь в диагностике проблем в желчных протоках, а также и при проведении лечения.
— Операция желчного пузыря. Если ваш панкреатит вызван камнями в желчном пузыре, то врач может рекомендовать операцию по удалению желчного пузыря
(холицистэктомию).
— Операция поджелудочной железы. Данная операция может быть необходима для удаления жидкости из поджелудочной железы или удаления пораженных тканей.
— Лечение алкогольной зависимости. Панкреатит также мог быть вызван алкоголизмом, если это так, то врач может порекомендовать ввести программу лечения алкогольной зависимости. Если вы будете продолжать употреблять алкоголь, то это может привести к серьезным осложнениям.
Дополнительные методы лечения хронического панкреатита.
Хронический панкреатит может потребовать дополнительного лечения, которое может в себя включать следующие методы:
— Управление болью. Хронический панкреатит может привести к постоянной боли в животе. Ваш врач может порекомендовать обезбаливающие препараты или направить на хирургическую операцию, где вам заблокируют нервы, которые посылают сигналы боли от поджелудочной железы в головной мозг.
— Ферменты для улучшения пищеварения. Добавки ферментов поджелудочной железы могут помочь в усвоение питательных веществ. Ферменты поджелудочной железы принимаются в виде таблеток с каждым приемом пищи.
— Изменения рациона питания. Ваш врач может отправить вас к диетологу, который поможет вам сбалансировать ваше питание. Порекомендует вам нежирные блюда с высоким содержанием питательных веществ.
При панкреатите нельзя употреблять следующие продукты: жирные мясные бульоны, все кислые, жирные и острые блюда, консервированные продукты и соленья, колбасы, копчености, жирную рыбу, икру, репу, редис, редьку, щавель, шпинат, кофе, крепкий черный чай, газированные напитки, квас, йогурты, глазированные сырки, жирную сметану, ржаной хлеб, пирожные, торты, шоколад, цитрусовые.
В пищу следует употреблять: овощи (отварные, приготовленные на пару или тушеные), потное мясо, птицу или рыбу (отваренные или приготовленные на пару), каши (кроме пшенной), мармелад, зефир, пшеничный хлеб (не свежий), яблоки сладких сортов, овощные супы, макароны, омлет, творожные запеканки (паровые), некислые молочные продукты, не острый сыр, варенье, мед, чай (некрепкий), компот, кисель.