Народные средства от запора

1. Знахарские средства от запора

Полезно пить рассол капусты с дрожжами. В деревнях и вообще в провинции обыкновенно берут кору крушины заваривают пол-унции и пьют как чай.

2. Запор и его лечение

Запор — причина многих болезней, но задумывались ли вы над причиной запора? Состояние запоров, как и многие другие болезненные состояния, есть причина и результат неправильной диеты, задерживающей естественное стремление кишечника к своему очищению. Единственный путь избавиться от запоров, как и путь освобождения организма от всякой болезни, — повернуть в обратном направлении факторы, причинившие эти заболевания.

Запоры — всегда результат употребления неправильной пищи; Употребления «девитализованной», т. е. безжизненной пищи. Другая важная причина запоров тоже не должна быть упущенной из виду. Это употребление всевозможных слабительных, которые частенько стараются «вылечить» запоры. Страдающий запорами может часто иметь головные боли, малокровие, больные печень, желчный пузырь и почки. Часто причиной перечисленных болезней считают запоры; на самом же деле причиной всех этих болезней надо справедливо считать неправильную диету и ненадлежащий уход за организмом.

Диета должна быть немедленно исправлена, после чего кишечник начинает действовать нормально сразу же, но зачастую проходит некоторое время, особенно в тех случаях, когда мускулы кишок стали вялыми и как бы атрофировавшимися вследствие того, что они отвыкли от своей нормальной работы в течение продолжительного времени. Клизма или естественное слабительное могут быть применены в течение некоторого, но не продолжительного времени. Если больной запором остановит выбор на клизме, то следует употреблять лишь столько воды для клизмы, сколько необходимо для появления в стуле кала. Зачастую одного стакана воды с соком половины лимона вполне достаточно для клизмы. Если выбор страдающего запором остановится на приеме естественного слабительного, то следует сокращать прием снадобья каждую ночь до тех пор, пока надобность исчезнет совершенно.

Некоторые пищевые продукты более слабительны, чем другие; сливы, чернослив и винные ягоды превосходны в этом отношении. При приготовлении заливайте их очень горячей водой и оставляйте так на, всю ночь. Не варите их и не подслащивайте. Несколько слив следует есть каждое утро и, если желательно, то и в разные часы всего дня.

Завтрак должен состоять из свежих сочных спелых фруктов, но если запор чрезвычайно сильный, то следует мелко натереть на терке сравнительно большую чашку свежей капусты и яблок, но в таком случае ничего, кроме смеси тертых яблок и капусты есть нельзя.

Обед должен состоять из одной столовой ложки меда, двух столовых ложек воды, двух столовых ложек сырой овсяной крупы, одной столовой ложки экстракта пшеницы, двух натертых на терке яблок среднего размера, одной столовой ложки натертых на терке орехов и сока половины лимона. Смешать все и подач« на стол. Для лучшего результата ничего, кроме упомянутых продуктов, есть не должно, но разрешается есть этой смеси столько сколько желательно.

Ужин должен состоять из нескольких вареных песочных овощей, салата из зеленых овощей или творога, или мяса, или продуктов, заменяющих мясо: рыбы, яиц, орехов.

Чрезвычайно важно, чтобы потребляемая пища пережевывалась очень тщательно.

Свекловичный, а также шпинатный соки весьма слабительны. Эти соки должно смешивать с морковным и сельдерейным соками и пить много раз в течение дня. Если запор очень сильный, то следует добавить несколько кружек свекловичного или одну кружку шпинатного сока к одной кварте смеси соков, но следует сократить количество свекловичного и шпинатного сока, если станет очень сильно слабить. Иногда сок сельдерея является именно всем тем, что и требуется для прекращения запора.