Отравление грибами

Наступила грибная пора, а вместе с ней и массовое отравление грибами, причем иногда такие случаи бывают весьма серьезные.

Бывает так, что заболеть может сразу вся семья, которая вместе ела грибы .

К слову, отравиться грибами заводской обработки практически невозможно, потому что их сбор и обработка производится под строжайшим контролем специалистов.

И если вы не хотите допустить отравления грибами, надо научиться отличать съедобные грибы от несъедобных. К ядовитым грибам относятся: мухомор, бледная поганка, ложные опята.

Например, если вы по ошибке съедите бледную поганку, то ваш организм получит дозу яда, смертельную даже для взрослого человека.

 

Когда же созревают опасные для здоровья грибы

 

Бледная поганка растет с июня по октябрь. Ее относят к пластинчатым грибам, и по внешнему виду она очень напоминает шампиньон или сыроежку. Яд бледной поганки не разрушается даже под влиянием пищеварительных ферментов. В основном яд поражает печень.

Отравление бледной поганкой начинается остро. Через 6-48 часов после принятия в пищу этого гриба, человек начинает чувствовать сильнейшую боль в животе, начинается рвота и понос. Стул жидкий, до 20-25 раз за одни сутки. Помимо этого при отравлении характерна жажда, сильная слабость, повышение температуры и головокружение.

Отравившийся может стать как вялым, так и, наоборот, беспокойным и возбужденным. Нередко отмечается возникновение судорог. Сознание остается в нормальном состоянии. В конце первого дня отравления может появиться боль в правом подреберье и желтушность слизистых и кожных покровов – это свидетельствует о печеночной недостаточности. Именно она может привести к смерти.

Следующая разновидность опасных грибов – это мухоморы. Они отличаются от съедобных грибов своей яркой окраской. Подобные отравления мухоморами часто наблюдаются у маленьких детей, которые все пробуют на вкус.

Также известны случаи отравления настойкой мухомора, приготовленной в домашних условиях и по случайности принятой во внутрь.

Яд мухомора негативно воздействует на нервную систему. В течение 3 часов после попадания мухомора в желудок, начинается сильное слюно- и потоотделение, тошнота и рвота. Зрачки у человека начинают сужаться, в бронхах скапливается слизь, вызывая одышку. При тяжелых случаях возможны головокружение, помешательство в сознании, судороги.

Некоторые грибы, относящиеся к категории пластинчатых (горькушки, ложные опята, черные грузди и т.д.), содержат в своем составе вещества, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, раздражают его слизистую. Однако такие грибы можно есть при правильной обработке.  Так их следует кипятить не менее 15 минут, затем сливать отвар. Также можно вымачивать их в холодной воде, меняя воду 3-4 раза в сутки.

Однако, если вы не будете соблюдать эти правила, после употребления в пищу таких грибов, начнется отравление с характерными для него тошнотой, поносом, общим недомоганием. Отравление зачастую протекает в течение 1-2 дней.

Отравиться вполне возможно и съедобными грибами

Если у вас появились признаки отравления, то нужно принимать срочные меры. Надо промыть желудок. Для этого выпейте 1 л воды или раствора питьевой соды (1 ч.л. соды на 500 мл воды). Поможет и раствор марганцево-кислого калия. Затем нужно попытаться вызвать рвоту, надавив на корень языка ложкой. Такое промывание нужно повторить несколько раз. Так вы сможете удалить из желудка остатки грибов, а также часть яда, предотвратив его попадание в кровь.

В случаях, когда у больного наблюдается сильная слабость, рвота не прекращается, то нужно сразу же вызывать скорую. По приезду следует объяснить, что произошло отравление грибами. До приезда скорой больной должен лежать на боку, чтобы при рвоте содержимое желудка не попало в дыхательные пути.