Пищевое отравление, виды, симптомы, лечение

Больше всего пищевых отравлений подстерегают нас в период длительных праздников.

Перед праздниками мы привыкли закупать продукты впрок, затем готовить большое количество блюд заранее, хранить их вне холодильника.

Из-за спешки люди подвергают опасности себя и своих близких. Ведь зачастую боли при отравлении, тошнота и рвота – все это характеризует пищевые отравления.

Виды пищевых отравлений

Пищевые отравления наступают вследствие действия на организм микробов и токсинов. Преимущественно они относятся к белкам, которые и находятся в продуктах. Возбудители подобных бактерий могут попасть в продукты, если не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы при хранении и приготовлении пищи, а также при использовании загрязненной воды.

Естественно, на вид, запах и вкус зараженные продукты ни чем не отчаются от доброкачественных.

Из мясных продуктов большую опасность для здоровья составляют изделия из фарша. Дело в том, что в фарше большая поверхность для размножения болезнетворных микробов.

С не меньшей осторожностью рекомендуется относиться к куриным котлетам, потому что на коже птиц часто живут сальмонеллы, которые при обработке могут попасть непосредственно в мясо.

Распространены и отравления, которые наступают вследствие попаданиями в организм токсинов стафилококка. Они вполне спокойно размножаются при комнатной температуре на копченостях, паштетах, винегретах, молочных продуктах.

Через пищу могут передаваться различные болезни. К их числу можно отнести дизентерию, холеру, брюшной тиф, сальмонеллез , стафилококковые и стрептококковые инфекции.

Симптомы пищевого отравления

• После принятия в пищу недоброкачественных продуктов, человек начинает ощущать схваткообразные боли, вздутие в животе. Эти симптомы проявляются уже через 1-2 часа. В таких случаях не редки рвота и понос. Но чаще всего появляется озноб, головные боли, повышение температуры тела и ломота в мышцах.

• Серьезнейшим пищевым отравлением считается ботулизм. При нем отравление организма наступает через несколько часов после попадания зараженных продуктов. Споры ботулинической палочки размножаются исключительно в бескислородной среде.

• Для того, чтобы их убить, простого кипячения не достаточно. Нужно нагревать продукты до температуры, выше 120 градусов. В организме человека яд сильно поражает центральную нервную систему.

• Если наступает отравление ботулизмом, то кроме обычных проявлений (рвоты и болей в животе), начинает снижаться зрение, перед глазами появляется сетка. Также нарушается речь, человек не может глотать. Дальше еще хуже – развивается паралич мышц. Все эти симптомы могут привести к летальному исходу буквально за 5 дней.

• При подозрении на ботулизм нужно сразу же вызвать скорую помощь. Только в стационарных медицинских условиях больному введут противоботулиническую сыворотку, которая и спасет жизнь.

Первая помощь при отравлении

До приезда скорой нужно промыть желудок. Для этого используется слабый содовый или марганцевокислый раствор.

Если отравление обычное, то нужно промывать желудок до тех пор, пока из него не польется читая вода. Больной должен пить слабительное, принимать активированный уголь.

После процедуры промывания желудка к его ногам рекомендуется приложить грелку, дать выпить горячий чай.

Народные средства для лечения пищевых отравлений

1. Каждые 15 минут в течение часа нужно принимать по 3-4 граммов активированного угля;

2. Каждый час в течение 3 часов больному нужно давать по 1-2 грамма витамина С;

3. Приготовьте укропный отвар. Для него возьмите 1 ст.л. свежего или сухого укропа, можно взять 2 ч.л. измельченных семян, залейте 1 ст. кипяченой воды, поставить на огонь, прокипятить в течение 20 минут. Затем остудить и добавить еще воды, чтобы получился первоначальный объем. В полученный отвар добавить 1 ст.л. меда. Принимать лекарство нужно по 100 мл за 30 минут до еды.

4. Возьмите 1 ч.л. измельченных корней алтея, залейте 0,5 стакана кипяченой воды, накрыть и дать настояться в течение 30 минут. Затем процедите, добавьте немного меда. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.