Поджелудочная железа, лечение народными средствами

Поджелудочная железа в организме человека участвует в процессе пищеварения пищи, при этом выделяя в двенадцатиперстную кишку ферменты для того чтобы пища переваривалась. При полной закупорке протока поджелудочной железы камнями или другими образованиями, эти самые ферменты остаются в самой поджелудочной железе, вызывая тем самым ее разложение, или так называемый аутолиз. Также у некоторых больных это заболевание может развиваться постепенно, при инфекционных заболеваниях, при нарушениях метаболического обмена в организме человека (это сахарный диабет , алкоголизм и т.д.). Но очень часто панкреатит развивается при ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , хроническом калькулезном холецистите, гепатите.

Острый панкреатит в частности у больных возникает внезапно, с приступа сильных болей в подложечной области. Боль довольно острая или тупая, отдающая в спину. Начинается рвота, не приносящая больному никакого облегчения. Если обратить внимание на язык он будет сухой, густо обложен белым налетом. Температура больного может повышаться достаточно высоко, состояние больного оценивается как очень тяжелое. В результате этих симптомов может развиться кишечная непроходимость и перитонит. Прогноз очень серьезный и зависит от степени деструкции поджелудочной железы.

Хронический панкреатит очень часто развивается после перенесенного больным приступа острого панкреатита. По сравнению с острым панкреатитом, боли не такие интенсивные, однако опоясывающий характер болей в верхней части живота сохраняется. Боли неприятные и постоянные, приступообразные, давящие, ноющие с усилением через 30 минут после приема пищи, особенно это сказывается после приема жирной пищи. Симтомы: снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, плохое переваривание пищи.

 

Категорически запрещается прием в пищу:

 

•          жирного, жареного, острого;

•          необходимо отказаться от приема крепких алкогольных напитков;

Исключается прием продуктов, которые обладают сильным соко- и желчегонным действием:

маргарин, кулинарные жиры, кислые и острые блюда, мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны,белокочанная капуста, бобовые растения, редиска , редька , щавель, лук репчатый, чеснок, исключить кофе, шоколад, крепкий чай, газированные напитки.

 

Рекомендуется употреблять в пищу:

 

•          Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или посушенный.

•          Овощные супы при заболевании поджелудочной железы – овощные (без присутствия капусты) и крупяные (без пшена) заправляют такие супы небольшим количеством сметаны или сливочным маслом.

•          Из нежирных сортов говядины, кур, телятины можно приготовить паровые котлеты, суфле, рулет, фрикадельки, кнели.

•          Очень полезна будет рыба (не жирная рыба это треска, судак, щука) варить на пару или в воде.

•          Можно приготовить из яиц паровой омлет, очень легкое и полезное блюдо.

 

Методы лечения народными средствами:

 

•          Настойка календулы для лечения поджелудочной железы : одна столовая ложка цветков календулы, настоять ночь в стакане кипятка, или же можно применить 30 капель спиртовой настойки календулы по 3 раза в день за полчаса до еды очень хорошо помогают при воспалении поджелудочной железы. Лечение необходимо проводить от 40 дней до 2-х месяцев.

•          Неплохой результат при лечении панкреатита народными средствами дает употребление тыквы в течении 20-ти дней. Необходимо каждый день съедать на ужин тыквенную кашу, которую можно приготовить следующим образом: взять стакан пшенной каши варить его необходимо в 2 литрах воды до полного разваривания потом натереть на терке 200 г сырой тыквы, добавить тыкву в пшенную кашу и варить еще 20 минут. Подсолить по вкусу, можно добавить чайную ложку растительного масла.