Польза и вред фиников

Родина фиников – страны Востока. Оттуда эти чудесные фрукты и попали к нам в страну.

Польза и вред фиников послужили вдохновителями для множества сказаний и мифов на эту тему.

В древние времена за финиками даже закрепилось интересное название – «хлеб пустыни». В финиках содержится около 80% углеводов. И все это легкоусваиваемые организмом фруктоза, глюкоза и сахароза.

Жиров в составе фиников очень маленькое количество. Зато присутствуют медь, магний, железо, цинк, кадмий и множество иных соединений, таких как фтор, который надежно защищает человека от болезней, связанных с полостью рта, и селен, благотворно влияющий на иммунную систему человека. Также в составе фиников есть целых 23 аминокислоты, которые достаточно редко можно встретить в других фруктах.

Финики – очень калорийный продукт. В одном фрукте содержится 23 ккал. Диетологи часто рекомендуют употреблять в пищу финики, так как, съев малое количество, уже можно оставаться сытым в течение долгого промежутка времени. Одновременно с этим организм получит огромное количество витаминов и соединений, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Употребив за завтраком всего несколько плодов, вы поможете организму в укреплении вашей сердечной мышцы и в стимулировании работы мозга.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу финики беременным и кормящим женщинам, так как содержащиеся в них особые волокна способствуют укреплению мышц, а молоко приобретает более питательные свойства, становясь в то же время более насыщенным.

Кислоты, которые входят в состав плодов, производят положительный эффект на пищеварительную систему, способствуя победе в борьбе с болезнетворными бактериями. Но что составляет особую ценность, так это то, что они помогают сохранять необходимую микрофлору кишечника.

Для того, чтобы избежать алкогольной интоксикации, следует настаивать финики в воде в течение суток, а затем употреблять плоды и полученный ягодный настой.

Однако наряду с полезными свойствами фиников, у них, как и у любого другого фрукта, существуют факторы, несущие вред человеческому организму.

Значительный вред здоровью финики могут принести людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь финики являются самыми сладкими фруктами, в составе которых содержится примерно 66% диасахаридов.

При выборе фиников обязательно стоит учитывать то, что они должны быть спелыми, без непонятных пятен, плесени и гнили, а также без сахаристых кристаллов на поверхности плода.