Живые продукты, что это?

Заполнившие прилавки продукты частично получили от производителя название «живые». Что прячется под этим названием, и какой смысл несут в себе живые продукты, мы решили разобраться с помощью врача-диетолога.

«Живой» квас – натуральный

 

Квас получается путем брожения, это естественный процесс, потому напиток оказывает положительное влияние на иммунную систему организма.

В напитке содержатся такие полезные вещества как магний, кальций, калий, являясь основными составляющими организма, они просто незаменимы.

Кроме иммунной системы, квас хорошо воздействует на кровообращение, опорно-двигательный аппарат и нервную систему человека. Квасом можно утолить жажду и при этом не поправиться, ведь он содержит слишком мало калорий.

Есть и минусу у этого напитка, низкий срок хранения, всего 3 недели с даты изготовления. Правильно приготовленный квас 100% живой напиток, в отличие от напитков на основе сусла или заменителя сахара. Это уже квасные напитки и содержащиеся в них консерванты пользы организму не принесут. Перед покупкой всегда внимательно изучайте этикетку продукта и его состав.

 

«Живой» кофе – недавно обжаренный

 

Часть сортов кофейных зерен имеет этикетку «живой», но ввиду ложного утверждения, что микроэлементы разрушаются спустя 30 дней после тепловой обработки, название опровергается.

Медики давно доказали, что микроэлементы сохраняют свои свойства даже при длительном хранении в отличие от витаминов. Естественным процессом является потеря некоторых микроэлементов, однако особой разницы между кофе, обжарка которого произведена 30 дней и 60 дней нет.

Поэтому название «живой» кофе является не чем иным как рекламным слоганом цель которого повысить продажи.

 

«Живая» вода – природная

 

Живой может называться вода, которая получена из природных источников, естественными источниками являются родники и артезианские скважины.

Минеральная вода не является живой, такая вода просто пропущена через специальные фильтры с добавкой солей и минералов. Пользы от нее мало, зато и вреда не причин.

Природная вода обладает повышенным содержанием питательных веществ, лучше сбалансирована и лучше подходит организму. Для оздоровления организма рекомендовано употреблять именно родниковую воду.

Перед употреблением «живой» воды нужно помнить о том, что она имеет два вида, столовый вид и лечебный, перед употреблением лечебной «живой» воды, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

 

«Живое» масло – холодный отжим

 

Масло имеющее название «живое» опять же больше относиться к мифам. На самом деле «живое» масло является нерафинированным, то есть масло полученное в результате первичного холодного отжима.

Вреда от того масла нет, нет от него и пользы. Кроме того такое масло использовать для жарки нельзя, зато оно отлично подходит как заправка для салатов.

 

«Живая» мука – цельнозерновая

 

Мука с названием «живая» делается из цельного зерна и не проходит обработку. Жизни в такой муке нет, зато есть много полезной Вашему организму клетчатки, которая питает полезные микроорганизмы.

Врачи рекомендуют употребление хлеба из такой муки как профилактику раковых и пищеварительных заболеваний.

В любом случае не стоит слишком искушать себя «живыми» продуктами, иначе на прилавках появится «живой сахар», «живая гречка», «живая кока-кола».