Лечение капустой

Лечение капустой от многих болезней и это факт.

 

Как хорошо, что на наших грядках растет много капусты белокочанной. Этот овощ дает хорошие результаты, но не только. Капуста – кладезь витаминов, бактерицидных веществ, жиров, минеральных солей, аминокислот, клетчатки и др.

Капуста укрепляет иммунитет.

 

Например, витамин С – один из главных витаминов, ведь его физиологическое действие способствует образованию крови. Укрепляет иммунитет, повышает опорность организма инфекциям, уменьшает обменные процессы, функции печени. Именно поэтому врачи настаивают на обязательном пополнении организма этим витамином. В зимнее время первый источник витамина С – капуста. Известно, что витамины во время хранения овощей утрачиваются. Чего не скажешь о капусте. В ней витамин С пребывает в виде третьей формы аскорбиновой кислоты, в так называемом аскорбине, который не разрушается со временем, не подвергается воздействию холода.

В квашеной капусте витамина С в полтора раза больше, чем в свежей. При обычном хранении в головках и через полгода содержится около 40 мл аскорбиновой кислоты, поэтому она до первых весенних овощей помогает организму противостоять простудным инфекционным заболеваниям.

В профилактике и лечении гриппа, ОРЗ, ангины, кашля, бронхита участвуют фитонциды – антимикробные вещества, которые задерживают рост и размножение тифозных, туберкулезных и дизентерийных палочек.

Витамин С – главнейший антиоксидант, уничтожающий вольные радикалы, приводящие к повреждению клеток и старению организма.

 

Капуста лечит органы пищеварения.

 

В капусте есть редкий витамин, который был впервые открыт в капусте (позже его нашли в свекле, сельдерее, помидорах, спарже, сыром молоке, зеленом чае). Открытие случайно сделал американский ученый Гарнет Чини, изучая проблему язвенных заболеваний. Когда он вводил морским свинкам вещества, образующие язву желудка, а потом кормил их свежей капустой и соком, язвы быстро заживали. Животные в контрольной группе без капустной еды умирали.

В 50-х годах прошлого столетия он доказал, что употребление 800 мл капустного сока устраняет боль и воспаление, заживляет раны быстрее, чем все существующие на ту пору препараты. Правда, витамин быстро окисляется и боится высокой температуры, поэтому его надо употреблять сразу после приготовления.

Больным язвой желудка и 12-перстной кишки особенно при пониженной кислотности желудочного сока рекомендуют пить теплый свежий сок свежей капусты 3 раза в день по 0,5-1 стакану за 20-30 минут до еды. Курс лечения – месяц.

В природе так: каждое целительное вещество действует в комплексе. Поэтому в процессе обеспечения нормального пищеварения, усвоения и удаления участвуют и другие составные капусты. Ароматические вещества возбуждают желудочные печеночные железы. Активнее выделяются ферменты и соки, улучшающие пищеварение, усиливают аппетит. А клетчатка нужна для своевременной очистки. Раздражая стенки кишечника и мышцы, сокращаясь, продвигают хумус вперед.

Грубые волокна вбирают, а потом выводят из организма желчные кислоты, холестерин , продукты жизнедеятельности грибов, бактерий, солей тяжелых металлов. Это еще один повод употреблять капусту, следовательно, капуста очень полезна при проблемах желудочно-кишечного тракта ( гастрит , язва, атония кишечника, язвенный колит), при нарушениях деятельности печени и селезенки.

 

Капуста профилактирует возникновение рака.

 

Не стоит забывать, что клетчатка – пища, полезная для микрофлоры кишечника. В капусте есть противораковые компоненты, среди которых главный – провитамин – а – бета-каротин. Он еще не изучен полностью, но считают, что он снижает вольные радикалы, которые порождают больные клетки, мобилизирует иммунную систему на уничтожение раковых клеток, замедляет развитие опухолей, поэтому капусту считают лидером в профилактике раковых заболеваний. К тому же капуста – защита от рака молочной железы и матки, ведь в ней есть вещества, стимулирующие обмен и выделение эстрогена (его избыток приводит к развитию концерогенных опухолей).

К сожалению, у нас многие страдают ожирением. А ожирение повышает риск возникновения раковых заболеваний. Капуста и тут поможет. В ней есть тартроповая кислота, предупреждающая превращение углеводов в капельки жира, улучшает обмен веществ. К тому же кислота – враг холестерина.

Излишки жира в организме превращаются в холестерин, а соединяясь с желчью, он становится основой желчных камней. К тому же риск возникновения желчекаменной болезни особенно велик у женщин среднего возраста.

В капусте много минеральных солей – калий, кальций и магний, марганец, железо, цинк, кремний, йод, медь. Они укрепляют органы, помогают нормально им функционировать. Например, калий с натрием – участники водно-солевого обмена.

Калий помогает выводить жидкость из организма, и его должно быть много. В капусте калия больше в два раза, чем натрия. Поэтому она предупреждает образование отеков при сердечных и почечных заболеваниях. Капуста улучшает зрение и делает кожу нежной и бархатистой. Для улучшения зрения используют отвар капустных листьев.

Несколько листков промыть в холодной воде и варить, пока они не разварятся. Остудить их и есть ежедневно 3-4 раза в день, запивая отваром, в котором они варились. Отвар можно по вкусу посолить и добавить щепотку цветов календулы. Отвар листьев можно пить по столовой ложке 4-6 раз в день теплым при сильном кашле и потере голоса.

Капуста может быть продуктом питания диабетиков, ведь в ней мало сахарозы. Капуста – богатый и щедрый овощ, которым можно лечиться и широко употреблять в пищу.