Одуванчик лекарственный, рецепты

Одуванчик лекарственный является многолетним травянистым растением. Он растет везде, а особенно его можно заметить во время цветения, он имеет ярко желтые (солнечные) цветы. В весеннее время организм исчерпывает свои витаминные запасы, поэтому есть отличная возможность восполнить их.

Для лечения можно использовать как листья с цветами так и корни одуванчика. Листья и цветы растения лучше всего заготавливать в период его цветения, а корни лучше заготавливать осенью, можно — ранней весной.

Листья и цветы нужно расстелить тонким слоем и сушить на открытом воздухе в тени, при этом часто переворачивать, корни необходимо отряхнуть от земли и подвялить, затем поместить в сушилку при температуре пятьдесят – шестьдесят градусов. Высушенное растение нужно хранить в бумажных мешках, картонных коробках, ящиках и т.п. Листья с цветами могут хранится один-два года, корни — до пяти лет.

Одуванчик является желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, потогонным, кровоочистительным, бактерицидным средством, а также с помощью этого растения можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Одуванчик содержит много витаминов, солей калия, фосфора. Также он является успокаивающим и снотворным средством при расстройствах нервной системы. Принимая отвары, сок из растения, восстанавливаются силы, улучшаются обменные процессы в организме, выводятся шлаки, усиливается функция поджелудочной железы , увеличивается выработка инсулина.

С помощью одуванчика очищается кровь, потому что одуванчик – кроветворное средство, которое активизирует образование лейкоцитов. Им лечат воспаление лимфоузлов , раковые образования, отравления. В древние времена очищали “дурную кровь”, применяя одуванчик внутрь.

При малокровии нужно пить сок одуванчика из свежих молодых листьев или отвар корней. Необходимо принимать по пятьдесят-сто грамм в день на протяжении трех недель. С помощью сока и настойки листьев одуванчика можно восстановить силы, принимая в весеннее время при авитаминозе, быстрой утомляемости.

Употребляя сок из одуванчиков, вы сохраните молодость, приобретете силы и энергию. В древности одуванчик назывался “эликсир жизни”. Горечь, которая находится в растении, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит.

При гипертонии и атеросклерозе принимайте отвар, настой или порошок из корня одуванчика по пять грамм в день, запивая водой. Он снизит уровень холестерина в крови.

Одуванчик – очень хорошее желчегонное средство, он лечит заболевания печени, печеночные колики , гепатит , желчнокаменную болезнь. При этом принимайте сок одуванчика с соком черной редьки.

Препараты из одуванчика лечат заболевания почек, водянку, мочекаменную болезнь, подагру, ревматизм.

При болезнях суставов его можно принимать как внутрь, так и в виде компрессов или примочек. Одуванчик так же усиливает лактацию у кормящих матерей, лечит заболевания щитовидной железы , токсический зоб .

Одуванчик применяют при туберкулезе легких, аллергических заболеваниях, используют как средство от лихорадки. При переломах принимайте сок из одуванчика ( можно в смеси с морковным), чтобы ускорить срастания костей. Также сок укрепляет кости у пожилых людей, детям помогает при рахите. На травмированное место прикладывайте компресс из отвара корня одуванчика.

При кожной сыпи и экземе помогают ванны из отвара корней одуванчика. Очень хорошо смазывать соком из одуванчика бородавки, угревую сыпь, мозоли. При укусе ядовитых змей очень помогает сок и отвар из растения.

При ожогах и лучевых поражениях кожи поможет масляная вытяжка из корней одуванчика.

 

Отвар корней одуванчика:

 

Возьмите одну столовую ложку высушенного одуванчика, залейте одним стаканом воды, кипятите одну минуту, оставьте настаиваться на один час, затем процедите. Принимайте по полстакана утром и вечером за полчаса до еды.

 

Рецепт масла из одуванчика:

 

Возьмите измельченные корни, залейте оливковым или подсолнечным маслом (1:4) и оставьте настаиваться в теплом месте на две недели. Мажьте пораженные места, прикладывайте к ним компрессы.

 

Вино из одуванчиков (рецепт).

 

Вам понадобятся несколько стеклянных банок и сахар.

Выбирайте уже созревшие цветы одуванчика, у которых желтые лепестки легко отделяются от цветоножки. Складывайте их в банки и пересыпайте сахаром. На литровую банку вам понадобится 500 грамм сахара. Сахар является консервантом и поэтому не даст лепесткам испортится.

Лепестки вы можете собирать несколько дней, пока не заполните банки. Затем ссыпьте все в одну посудину и добавьте кипяченой воды (один стакан на литр) и оставьте настаиваться на три-четыре дня, но не больше пяти-шести дней от начала сбора. Делаете т.о. вытяжку из лепестков.

После этого процедите настой, отожмите, затем выжмите в него два лимона, добавьте изюм (лучше не мытый одну-полторы столовых ложки на три литра сусла). Разведите его кипяченной водой ( 1 литровая банка одуванчиков на три литра воды), закройте марлей и оставьте до первичного брожения. Еще вы можете добавить сок из двух апельсинов.

Как только начнется брожение, ставьте под гидрозатвор. Через несколько недель вино будет готово, но лучше дайте ему настояться три-четыре месяца, оно тогда станет светло-янтарного цвета.