Витамин B12

Витамин в12 в организме человека регулирует жировой и углеводный обмен, а также активно участвует в кроветворении.
Если его недостаточно, то может развиться малокровие или анемия .
Какие же симптомы сопровождают злокачественную анемию? Это слабость, усталость , болезни желудка, развивающиеся при недостатке желудочного сока, жжение языка, боль в ногах и трудность при ходьбе.

Трудно понять, как один витамин может помочь сразу при всех неприятностях. Ещё до Второй мировой войны медики считали, что злокачественную анемию вылечить невозможно, её даже называли разновидностью рака.
В 1934 г. Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи были удостоены Нобелевской премии за своё открытие в витамине в12 лечебных свойств.
Цианокобаламин очень важен для правильного функционирования нервной системы человека, он влияет также и на работу всех органов. Если вдруг организм не получает в нужных количествах витамин в12, то это приводит к недостатку витамина в1. Что ведёт к расстройству не одной только нервной системы, но также мозга, желез внутренней секреции, нарушению пищеварения, различным полиневритам.
Витамин в12 принимает активное участие в клеточном делении, которое присуще каждой живой клетке нашего организма. Больше всего витамин в12 нужен тем тканям, которые делятся очень интенсивно: иммунные клетки, клетки крови, кожи, а также клетки, которые выстилают кишечник.
Механизм действия витамина в12 не совсем ясен, однако известно, что витамин в12 нужен для образования покрытия нервов, которое называется миелиновой оболочкой. Хроническая недостаточность витамина в12 приводит к разрушению нервов.
Витамин в12 активно взаимодействует с витамином С, пантотеновой и фолиевой кислотами. Для сохранения нервов, витамин в12 помогает при выработке холина, производимого миллиардами молекул фолиевой кислоты.
За миллионы лет своего развития витамин в12 помогает витамину А, синтезируя ткани тела. С его помощью каротины вступают в обмен веществ, а потом превращаются в активный витамин А.

Сколько необходимо витамина В12 нашему организму?

В день человек должен получать из пищи около 3 мкг витамина в12. Если Вы будете употреблять в пищу немного молока, яиц или мяса, то организм будет из них получать необходимое
количество витамина в12. Только вегетарианцы могут остаться без этого полезного витамина.
Наш организм сам может вырабатывать витамин в12. Однако, у витамина в12 есть враги.

Враги витамина В12

Если Вы принимаете большое количество разных лекарств или противозачаточные таблетки, знайте, что это может исчерпать запас витамина в12.
Для усвоения витамина в12 нужно особое вещество, это не что иное, как внутренний фактор, он вырабатывается организмом и находится в желудочном соке. Без него витамин в12 не будет усваиваться.
Есть люди, у которых он вообще не синтезируется. Это преимущественно люди преклонного возраста, у которых в пищеварительной системе снижается выделение кислот. Если кислоты не выделяются в нужном количестве, то витамин в12 хуже усваивается, что неизбежно ведёт к заболеванию анемией.
При такой ситуации лучше всего делать больному инъекции витамина в12.
Статистика показывает, что дефицит витамина в12 вызывает нехватку карнитина. Без этого вещества жир в организме не перерабатывается.

В каких продуктах содержится витамин B12

Самыми лучшими источниками цианокобаламина витамина В12 есть телячья и говяжья печень. Её обязательно нужно есть хотя бы 1 раз в неделю.
Помимо этого, раз в неделю хорошо будет принимать любые дрожжи, так кА витамин в12 эффективнее действует вместе с другими витаминами группы В.
Основные источники витамина в12 – соя, дрожжи, кисломолочные продукты, зелёный лук, яичный сырой желток, шпинат, проросшая пшеница, морепродукты – креветки, кальмары, морская капуста и т.д.