Отравление арбузом

Сейчас особенно актуальна такая тема, как отравление арбузом. Следует помнить о том, что вкусная ягода, приобретенная в сезон, все равно может привести к отравлению. Чем же грозит неосторожная покупка?

Отравление арбузами зачастую связано с содержащимися в них нитратами. Эти вещества содержатся в удобрениях, которые добавляют в почву для того, чтобы ускорить рост и созревание ягод.

О повышенном содержании нитратов в  арбузах может свидетельствовать интенсивный красный цвет, а также коричневые волокна и гладкий, как будто «отполированный» срез. У хорошего арбуза срез должен быть крупинками.

Есть способ, помогающий определить, насколько арбуз хороший, в домашних условиях. Для этого нужно разрезать арбуз, взять кусочек его мякоти, опустить в стакан с водой. Если арбуз пригодный для употребления, то вода в стакане помутнеет, а не просто приобретет розовый или красный оттенок.

Еще одна группа отравлений арбузами может произойти по вине самого покупателя. При покупке арбуза люди делают это по принципу «на вырез». Но так делать нельзя! Следует помнить о том, что арбузы растут на земле, при их перевозке не всегда соблюдаются санитарные условия.

Плюс к тому же грязные руки продавцов, грузчиков, грязные ножи, которыми режутся арбузы, длительное нахождение на воздухе, развитие микробов на вытекшем из арбуза сока, теплое время года и хранение разрезанного арбуза не в холодильнике. Список можно продолжать. Поэтому вы можете сами понять, почему стоит покупать целый, а не разрезанный арбуз. Потому что в противном случае вы рискуете подхватить кишечную инфекцию, не исключено, что это даже может быть дизентерия.

Признаки отравления арбузом

К первым признакам отравления арбузом относятся повышенная утомляемость, тошнота, рвота, диарея и сильнейшая головная боль . Все эти признаки проявляются уже через несколько часов после употребления ягоды. В некоторых случаях при отравлении может возникнуть повышение температуры тела, характерны также ломота в суставах и судороги.

Особенную опасность нитратосодержащие овощи представляют для кормящих матерей и детей, возрастом до 1 года.

Так как противонитратные механизмы у детей начинают формироваться только к одному году, то дети подвержены серьезной опасности. Молоко матери тоже не создает барьеров для возбудителей инфекций. Усугубиться ситуация может и из-за того, что арбуз употребляется сразу и больших количествах. Это значит, что концентрация отравляющих веществ тоже увеличивается.

Получается, что даже если человек за один раз съест очень много безопасных арбузов, то все равно наступит токсическое отравление от «перебора» нитратов.

Кроме всего прочего отравление арбуз очень опасен для людей, страдающих хроническими заболеваниями. Сюда можно отнести сахарный диабет , камни в почках , аденому предстательной железы, врожденные аномалии мочеполовой системы, пиелонефрит , обострение язвенной болезни. Очень осторожно следует есть арбузы при диарее и коликах.

До приезда бригады скорой нужно выпить 2 ст. марганцовки, принять активированный уголь и слабительное. Но если отравление не тяжелое, и скорую вы вызывать не собираетесь, однако признаки отравления все же присутствуют, обязательно сходите на прием к врачу. Он назначит лечение, которое поможет избежать возможных осложнений, вызванных отравлением арбузом.

Читайте о пользе и вреде арбуза

В числе возможных вариантов отравления арбузом есть возможность отравления нитратами

Отравление арбузом — это вид пищевого отравления

Народные средства от отравления